1. 首页
  2. 学习方法

「最有效的学习方法」 打造国家教育科学决策服务体系―― ――教育办理信息化建造与使用事例一

「最有效的学习方法」 打造国家教育科学决策服务体系―― ――教育办理信息化建造与使用事例一

「最有效的学习方法」 打造国家教育科学决策服务体系―― ――教育办理信息化建造与使用事例一

当时,我国经济社会正在转型开展、教育改革处于“深水期”,再加上教育规划和体系巨大,因此依托传统的经历、粗豪式办理已远不能满意教育改革和开展的需求,科学决议计划成为我国教育完成科学开展的重要确保,但支撑科学决议计划的信息搜集运用面临着应战。

  当时,我国经济社会正在转型开展、教育改革处于“深水期”,再加上教育规划和体系巨大,因此依托传统的经历、粗豪式办理已远不能满意教育改革和开展的需求,科学决议计划成为我国教育完成科学开展的重要确保,但支撑科学决议计划的信息搜集运用面临着应战。一是怎么完成全国大体量教育数据信息的整合,以及经济社会、世界比较数据的链接、相关;二是怎么使中心和当地的决议计划者以及研讨者构成互动,科学、有用运用数据,然后改进方针行动。

  依据上述布景,教育部依据《国家中长期教育改革和开展规划大纲(2010—2020年)》的精力和要求,提出了建造国家教育决议计划支撑服务体系的战略想象。该体系是教育宏观办理改进、决议计划方针研讨、信息技术软件开发三方面深度交融研讨开发和树立的渠道体系。

  环绕体系建造的意图定位,自2012年以来,通过上海市教育科学研讨院、华东师范大学、教育部教育办理信息中心、久其软件公司等部分的协同研制,一般电脑版(项目一期建造)已根本研制完结并已提交教育部,具有多方面的办理使用价值。

 榜首,数据多维度比较剖析与出现。

体系使用者能够依据教育办理、决议计划进程的需求,快捷使用巨大数据体系、多维度比较剖析并立体出现数据,使反映中国教育开展的海量数据愈加简洁易懂,并使其服务于日常工作和办理使用。以教育部提出的“教育现代化进程监测点评指标体系研讨”为例,本体系不只供给了该项目继续深入研讨的数据渠道,一起也为动态监测剖析供给了一个全新的展现渠道,对监测点评中国教育在世界上的方位、我国各地区教育开展水平完成了生动直观、多视角、多维度、丰厚多样的立体出现,大大优于传统的书面报告和PPT形式。

 第二,根据科学猜测的规划开展。

第三,用数据模型监测教育方针和方针开展情况。

本体系能够监测包含与教育开展方针相关的各个方针,主要功用包含:一是经过数据模型树立方针完成程度的监测渠道,一起发挥方针预警、报警功用;二是重视国家教育规划施行开展,一起监测社会广泛重视的要点热点问题等;三是在数据成果出现方法上,体系规划选用仪表盘等方法直观显现方针所处于的预警、报警状况,为管理者供给丰厚信息。

发布者:,转载请注明出处:「最有效的学习方法」 打造国家教育科学决策服务体系―― ――教育办理信息化建造与使用事例一_中小学教育资讯网_小学初中高中辅导_教学内容学习方法