1. 首页
  2. 学习方法

「孩子学习方法」 提升孩子的思维能力,有一个工具叫——思维导图!

「孩子学习方法」 提升孩子的思维能力,有一个工具叫——思维导图!

微信截图_20200409144444.png

我们常常发现,同样是在一个学校一个班级里上课,但是孩子间的差距往往非常大。

人家的孩子思维敏捷,平时不见得多用功,但是考试成绩总是响当当;而我们的孩子,思路总是不清楚,即使很认真地听课、看书也记不住多少内容。

是我们的孩子笨么?肯定不是。原因很可能出在,孩子学习方法不够好。

其实,有一种非常好用的思维工具,它可以帮助孩子快速理清思维、构建知识框架,提升思维能力和学习效率。这个工具就是Thinking Maps——思维导图。

新加坡、美国等许多国家已经将它列为小学的必修科目。

思维导图对孩子有什么用?

简单的说,它可以帮助孩子学会有序、全面、细致地观察、思考、分析,理清思维,学会独立思考。对于不同年龄段的孩子,思维导图发挥着不同的作用。

1. 对于3-5岁的孩子

思维导图可以帮助他们理解概念。

这个概念可以是他们身边熟悉的人或事物,比如宠物、水果或者动物,也可以是数字、字母这样的抽象概念。亲子阅读时,爸爸妈妈可以和孩子一起用思维导图来描绘自己喜欢的角色。

2. 对于小学低年级的孩子

思维导图除了可以帮助他们理解抽象概念,还可以帮助他们深入阅读一本书,帮助他们建立“分类”、“总-分”和次序等关系,或者做一次主题阅读。

爸爸妈妈们还可以借助思维导图教孩子背单词、学习数学概念,或者与孩子一起完成生日派对或旅游的策划。

3. 对于小学高年级及以上的孩子

思维导图的用途更为广泛。

孩子们不仅可以用思维导图来做读书笔记、科目笔记、复习功课、准备考试,还可以用它来进行双语阅读,培养批判性思维。

可以说,一旦掌握了这种工具,孩子终生都可以在它的帮助下,提升思考和学习能力。

思维导图这样高深的思维工具孩子能学会吗?

别担心,思维导图是孩子们非常容易接受、非常容易掌握的一种工具。

只要掌握了正确的方法,画出思维导图非常容易。

发布者:,转载请注明出处:「孩子学习方法」 提升孩子的思维能力,有一个工具叫——思维导图!_中小学教育资讯网_小学初中高中辅导_教学内容学习方法