1. 首页
  2. 家庭教育

家庭教育:不要揭孩子矮处

家庭教育:不要揭孩子矮处

英国教育家洛克说过:“爸爸妈妈不宣扬子女的差错,则子女对自己的声誉就愈垂青,他们觉得自己是有声誉的人,因此更会小心肠去保持他人对自己的好评;若是你当众宣布他们的过错,使其问心有愧,他们便会绝望,而制裁他们的东西也就没有了,他们愈觉得自己的声誉现已受了冲击,则他们设法保持他人的好评的心思也就更加淡漠。”实际情况正如洛克所述,孩子如若被爸爸妈妈当众揭短,乃至被揭高兴灵上的“伤痕”,那么孩子自负、自爱的心思防地就会被击退,乃至会发生以丑为美的变态心思。

每个孩子都是活生生的生命个别,他们不仅仅满足于被爱,被维护,他们更渴求得到尊重和了解。

孩子也都是有自负心的,孩子越大自负心就越强,中学生比小学生自负心强。爸爸妈妈当众批判孩子简单使孩子自负心遭到损害,爸爸妈妈常常当着外人批判孩子,有可能使孩子发生仇视心思

孩子有缺点,爸爸妈妈要在没有外人的情况下,对孩子进行好心的批判,并指出改善的办法,爸爸妈妈这样的批判,一般来说孩子都能简单接受。

一个星期天,一位中学生约请他的同学来家集会,他们玩得正高兴,妈妈回来了,看到家里杂乱无章,便怒气冲冲,当着同学的面把他臭骂了一顿。这孩子一气之下就到姥姥家去住,每天都从姥姥家直接上学,母子俩僵了两个星期,最终还是妈妈自动承认错误,化解了对立,孩子才肯回家。

尊重孩子,维护他的体面,这对孩子的生长来说是极为重要的。站在孩子的态度尊重孩子,会有益于孩子发生和构成一种自重、自爱、自负,并要求遭到他人尊重的情感。具有这种情感的孩子,在人际关系上,既能尊重自我又能尊重他人,所以他们也能得到他人的尊重,在生活中就会自傲心高,责任感强,有进取精神。

其实,孩子的体面比大人的体面更重要。因而,爸爸妈妈们不要当众批判孩子,由于孩子每一个行为都是有原因的。这是由孩子的心思生理年纪特色所决定的。或许这些原因在成人看来是微不足道的,但在孩子的眼里那是很严重的工作,不了解原因当众批判孩子,非但不能解决问题反而会使问题变得更糟,使孩子发生逆反抵触情绪,导致对孩子的教育很难继续下去。爸爸妈妈对孩子进行批判是为了按捺孩子不良行为、不良道德与不良学习态度。其实,爸爸妈妈要做到正确的批判,还真有些小诀窍,由于批判不仅应该有益于家庭教育,也应该是坚持杰出的亲子关系的关键所在。在清晨批判孩子,或许会损坏孩子一天的好心境;吃饭时批判孩子,会影响孩子的胃口,久而久之会对孩子的身体健康不利;睡觉前批判孩子,会影响孩子的睡觉,不利于孩子的身体发育。最要害的是,爸爸妈妈批判孩子最不应该在公共场所,比方:公共场所、当着孩子同学朋友的面、当着很多亲友的面。孩子也是有自尊心的,乃至有的孩子自尊心会很强。假如爸爸妈妈在公共场所批判孩子,会让孩子感觉很没体面,还或许会对爸爸妈妈心怀不满乃诚意生仇恨,会影响爸爸妈妈与孩子之间的爱情。

批判要合理

批判合理才能使孩子从心思上发生承受感,才有或许按捺孩子的不良道德、不良行为、不良习惯与不良学习态度等。

爸爸妈妈对孩子进行批判首要要把孩子的不良行为现实搞清楚,现实不清,言过其实会使孩子发生回绝心思。因而,爸爸妈妈在批判孩子时,要做到有一说一、有二说二,绝不能把一说成二。生活中,有些爸爸妈妈之所以批判孩子遭到按捺,乃至让孩子发生不满,便是由于爸爸妈妈批判的理由不充分,乃至言过其实,使孩子发生恶感。

批判要与教育结合起来

批判的意图是为了按捺孩子不良行为、不良道德、不良习惯与不良学习态度等。

批判要批判在点子上

“打人莫打脸,谩骂莫揭短”,爸爸妈妈的批判要有针对性,就事论事。但是,有些爸爸妈妈批判孩子却不是就事论事,而是东拉西扯算旧账,把上星期,乃至一年前、两年前孩子的过错都放在一块儿算。这样就减弱了要批判过错的主题,孩子不知道挨批判的要点是什么,也不清楚爸爸妈妈让他改正什么,这也不是,那也不是,总是有缺点,简单使孩子发生消极情绪,失掉决心。

批判孩子也要给孩子申述的机会

当批判不符合现实,爸爸妈妈也应答应孩子作出解说。由于假如孩子表面上虚伪地表明承受批判,但是心里大感冤枉,实际上不仅杯水车薪,还或许引发种种坏处。与此同时,爸爸妈妈也要让孩子理解:解说的意图并不是推脱原本应负的职责,还应要求孩子坚持解说时平心静气、脚踏实地的情绪。

成功的家庭教育来自于爸爸妈妈对孩子的深化了解,承受和尊重孩子而不是揭孩子的短。因而,当孩子的行为表现不能令人满意时,爸爸妈妈千万不要铺天盖地地随意责备孩子,要根据不同时期的孩子的心理特点给予活跃引导。

(责任编辑:陈方乙)

分享到:

QQ空间

新浪微博

腾讯微博

人人网

发布者:,转载请注明出处:家庭教育:不要揭孩子矮处_中小学教育资讯网_小学初中高中辅导_教学内容学习方法