1. 首页
  2. 家庭教育

小学入学才能检验:不善整理成孩子通病

小学入学才能检验:不善整理成孩子通病

测评成果一:

运动才能强,自理才能弱

从运动、心思和自我照料三个维度来调查孩子的入学才能,近7000名学前孩子在这三个维度的均匀得分,从高到低分别是:运动、心思和自我照料才能。参加测验的孩子略有年纪差,但专家发现,跟着年纪增加,运动得分提升8%,心思和自我照料得分增加却很缓慢,居然不到3%。

换句话说,现在家长培育孩子,在生活习惯和自理才能方面有所缺失。

专家解读:

国内闻名家庭教育专家,中国家庭教育学会理事朱棣云以为,学前孩子的运动得分高,是由于幼儿园注重,特别到了大班,开始让孩子练跳绳,由于小学一年级体育测验有这个项目。幼儿园注重了,家长自然会催促孩子。“现在许多家长,多半是跟着幼儿园、校园走。”她解说说,“改变现状的燃眉之急,是树立家长校园,教育家长。”

孩子的自我照料得分低,也由于家长帮孩子包揽,特别是爷爷奶奶辈的,觉得孩子小搞不清楚。以至于有的孩子到了小学还要家长喂饭。其实,每个年纪段都有自己能搞清楚的事。清一色归于运动。

得零分最多的3道题,即孩子们遍及偏弱的3项才能依次是:常常弄乱东西,不喜欢收拾自己的环境;看电视或听故事,简单大叫或大笑,惧怕恐惧镜头;睡觉质量不好或入眠困难。

专家解读:

朱棣云分析,收拾东西,对小学生很重要,至少要学会收拾书包,知道书包里装了什么。

惧怕恐惧镜头,比较好了解,这个年岁的孩子有了自我意识,知道一些工作力不从心,但又对一些工作无法解释,常常幻想和实际分不清楚,今后跟着年纪增加,见识增多会有改进。

至于入眠困难的问题,源头还是在家长身上,从小生活习惯没培育好。睡觉的习惯,其实应该从出世开始培育,让孩子的生活习惯规则化,每天几点睡几点起,要是比及要上学了才来操心这个问题,有点晚。朱棣云给爸妈们的建议是,孩子到了幼儿园中班就应该和爸爸妈妈分房,到点了自己去睡觉。

测评成果三:

女孩老练时间,的确比男孩早

这次大数据分析验证了这个传说:女孩的确比男孩老练早。在运动、心思和自我照料这三个维度上,同龄的女孩显着比男孩得分高出一截。

专家解读:

杭州青蓝小学校长娄屹兰想给男生家长宽宽心,“不要急,这是正常的生理现象。”从娄校长的教育经历看,男生各项均匀分低于女生,并不代表男生都不如女生。进入小学后,男生两极分化会比较显着,一般最强的是男生,最弱的也是男生。娄校长以为,工作都有两面性,比方,女生是自理才能强,强到有余力去管别人,上课反而简单思维涣散;男生弱一点,所以只关注自己,反而听课更专注。

她给男生爸妈的仅有建议是:加强运动,在家多跳绳;练习双手一起拍球,促进左右大脑一起开发;多让男孩和同龄小伙伴沟通、进行集体性运动。

“我的经历是,运动好的男生,念小学必定不会差。”她总结说。

测评成果四:

剖腹产和安产的孩子,才能无差别

但人比较意外的是,大数据形似推翻了另一个传说:剖腹产的孩子不如安产的孩子。由于从三个维度的均匀得分看,剖腹产和安产的孩子,得分简直共同。比方,注意力会集的时间较短,比较灵敏、胆怯,人际交往才能偏弱,简单和同学起争论等。和安产孩子比起来,这些状况在剖腹产孩子身上呈现概率较大。

(责任编辑:陈方乙)

分享到:

QQ空间

新浪微博

腾讯微博

人人网

发布者:,转载请注明出处:小学入学才能检验:不善整理成孩子通病_中小学教育资讯网_小学初中高中辅导_教学内容学习方法