1. 首页
  2. 家庭教育

让你的孩子遇到优异的爸爸妈妈

让你的孩子遇到优异的爸爸妈妈

在家庭教育研讨工作中,我接触过许多爸爸妈妈,发现那些可以了解他人、耐性、达观、宽恕、助人的家长,他们的孩子一般也都生长得很好。

那些健康、优异的孩子,简直无一例外地具有慈祥、勤劳、才智的爸爸妈妈,即便他们来自贫穷的乡村,爸爸妈妈亲没有什么学历,整年在家种田,也是深明事理、勤俭持家、邻居友善、受人敬重的人。这些孩子健康、优异的根本原因,在于有幸遇到了优异的爸爸妈妈。

但在现实生活中,大多数爸爸妈妈仅仅希望生养一个优异的孩子,却很少为了成为优异的爸爸妈妈而学习和尽力,所以在平平庸庸的人生中,诉苦着不成器的孩子,一辈子稀里糊涂地度过。

协和医学院一位品学优异的男生,大学期间去加拿大的一个医学实验室交流学习,每次回来都为母亲和家人买几件温馨的礼物。在国外过新年,会打电话逐个问好教师、同学。后来我认识了他的妈妈,她正参与一个心思培训班,以便每个周日去责任帮助失聪的孩子。这位看上去非常年青的妈妈不仅工作好、家务好、拍摄好,做工作总是热心又耐性。她说儿子小时候她总叫他“米奇”,每逢儿子做好了一件工作,她都会摸摸他的头鼓舞说:“米奇真能干。”儿子就是在这样的鼓舞中生长起来的。有的是爸爸妈妈,有的是教师,有的是朋友,有的或许仅仅大自然的一个特别的环境。而所谓“失利”的孩子,则一般是因为遇到了各种类型的粗犷者、不快乐者、有劣行者。

斯宾赛列举了下面几种影响孩子前期生活的人,让咱们也来对照一下,看看自己是哪一种爸爸妈妈——

1.彻底不懂教育而又缺少同情心的爸爸妈妈

2.对孩子教育从不担任的爸爸妈妈

3.严峻而尖刻的教师

4.凶狠而无知的同学

5.庸俗而愚蠢的亲属

6.现已变坏的兄长

7.常年不得志,心里昏暗的教师

8.粗犷、果断的老一辈

9.有遗传的精力反常家庭

咱们都知道孩子出世后是需要逐步学习生计常识的,咱们常常会教训他们,会为他们买书,到了上学的年纪送他们进好的校园,为他们选择品行好的教师……但很少有人认识到:刚做爸爸妈妈时,咱们对怎么哺育孩子并不具有天然生成的常识,也是需要学习的。

我从前劝一位孩子教育现已出现问题的母亲,空闲时读几本家庭教育的书,或许抽时间去听几堂家庭教育讲座。过一瞬间,有人过来说座位是她的,但刚刚坐下的母亲说这儿不是公交车不能占座,两人就争持了起来。我注意到这位母亲的儿子理着时髦的发型,可是神态冷冷的,对母亲的问话要么扭头不回应要么便是顶嘴两句。

斯宾赛指出:“许多成年人以爱的名义对孩子所犯下的过错,成果却让孩子用终身的苦楚来承当。”这一点,在跟一些前来咨询孩子学习或许品德问题的家长沟通时,我领会特别深入。事实上,孩子的问题无一不是家长的问题,是爸爸妈妈或许是生活环境的问题。这些家长却仅仅不停地责备着社会、校园,乃至离了婚的老公或许妻子,很少反思自己。

一个高中毕业的男孩由于女友要分手而掐死了自己的女友,行将面对法令赏罚,让爸爸妈妈痛不欲生。他的爸爸妈妈都在媒体工作,生活条件优胜,一直对儿子的未来充溢希望,让他上全市最好的校园,素日总是给他许多的钱,但很少有时间在家陪同儿子。男孩从爸爸妈妈这儿学到用钱来处理生活中遇到的问题,总是给女朋友许多的钱,却不知道怎么处理分手的心情。

一个14岁的男孩,暑假到叔叔打工的广东番禺玩。一天晚上,叔叔带他骑着摩托等在一条公路的拐弯处抢女性的包。他的爸爸妈妈和教师都举证说,没有去叔叔那里曾经,他一直是一个品德规矩的孩子。

“许多被一般法令和品德认定为有罪的孩子,他们并不是真实的有罪,而真实有罪的人却逃脱了法令和品德的惩戒。”斯宾赛的整句话值得每一个为人爸爸妈妈者考虑。每一个孩子都是由爸爸妈妈带到世界上的,每对爸爸妈妈或许都是挚爱孩子的,对孩子的生长深怀着夸姣的希望。但仅仅有爱是不够的,一旦开始为人爸爸妈妈,就要开始学习,学习做爸爸妈妈的常识和经历,也学习防止一些过错和损害。

爸爸妈妈多学习一点,对孩子的教养就会更好一点,让孩子遇到优异爸爸妈妈的或许就多一点。

(责任编辑:刘汉甜)

分享到:

QQ空间

新浪微博

腾讯微博

人人网

发布者:,转载请注明出处:让你的孩子遇到优异的爸爸妈妈_中小学教育资讯网_小学初中高中辅导_教学内容学习方法