1. 首页
  2. 家庭教育

家庭教育:父母太强势对孩子成长好吗?

家庭教育:父母太强势对孩子成长好吗?

一、强势家长的表现

现在,很多事业上很成功的父母,工作给他们带来强大的压力与责任,所以他们会投注很多精力在工作上,对待孩子,甚至采用工作上的方式,采用高压政策。强势的父母,通常愿采取简单粗暴方式,希望在一顿怒火与责骂之下,孩子会神奇般地变好了。不过,这只是他们的一厢情愿。

那么,强势家长有哪些表现呢?

1、少在孩子面前表露情感

由于现在大多是独生子女家庭,孩子有种“恃宠生娇”的态势。为了避免孩子在家里横行霸道,中国家长通常采用“从严”的教育方式,他们认为,只有维持自己在孩子心目树立绝对的,孩子才不敢犯错。

于是,强势的家长对孩子的教育是说一不二,他们很少在孩子面前表露情感,不会对孩子进步表扬,或者不会做一些爱孩子的举动。教育孩子时,常常态度生硬,言语粗暴,缺乏感情。

2、给宝宝设置规则和目标

强势的父母总希望孩子按照自己设定的规矩做事,希望孩子按照他们设计的人生去走未来的路。于是,他们会根据自己的想法,为孩子设置规则和目标,强加自己的思想于孩子身上。但是,有一次,他和妈妈讲,自己不喜欢学奥数,却得到了父母的一顿痛骂。

3、不给宝宝犯错的机会,强制宝宝完成目标

强势家长在教育孩子的问题上,最明显的表现是不给任何机会孩子犯错。例如我们常说的“虎爸”。

“虎爸”从孩子上幼儿园开始,就决定限制他们的自由,并定下死规矩――只有完成作业,才可以休息,作业完成得不好,会受到狠狠的抽打。这种过分严厉教育孩子的方式,被人称为“虎爸式”教育,而李勇,就是“虎爸”的代言人。

二、家长太强势的危害

1、亲子关系较生疏

强势的父母,通常在社会上是领导的角色,他们很容易将这种人际交往的模式原封不动地搬到家中,只要自己发话,孩子必须服从。这样的教育方式,很容易让孩子成为家里的弱者。

如果孩子长期受到父母的压迫,他自身成长的能量就会被削弱,对父母产生恐惧心理,承担巨大的压力,于是,他们会害怕父母,不敢和父母亲近。

2、宝宝缺少自己主见

只要孩子做错事情,或者不能完成父母布置的任务,父母就会打骂孩子,只要孩子够胆反驳,那下场就更加可怜。从而使他们遇到事情没有自己主见,缺乏战神挫折的信心。

3、可能导致孩子叛逆

长期压抑的人,一旦爆发,后果将部堪设想。当孩子失败或者遇到困难后,很多强势的父母,不仅没有及时鼓励、安慰他们,反而进行批评、指责,这样一来,就加大了孩子的心理压力,使他们丧失了继续面对失败的勇气。

也因为父母的过高要求,让孩子不能接受失败,从而产生逆反心理,导致厌学、顶撞父母和老师等叛逆行为。

三、强势家长需要如何改进

作为孩子的第一任教师,父母的言行是孩子的“标杆”,因此,父母的行为会影响孩子的行为习惯和性格心理。所以,强势的家长在家庭生活中,要学会放下自己领导的架子。

1、学会调换身份,不用领导身份在家里发号施令

家长的教育方式,对待孩子的态度,对孩子影响很大。所以,家长在教育孩子过程中,不妨学会调换身份,不用领导身份在家里发号施令。

当孩子提出无理要求时,你可以和孩子讲,现在我们玩个游戏,你当妈妈,我当你,如果我像你提出一定要买一个玩具,你会怎样呢?也许,通过商量的口吻或者角色互换的方式,让孩子有深刻的体会。但是,《爸爸去哪儿》的天天和张亮的举动告诉我们,父母适当在孩子面前表达情感,让亲子关系更加和谐。

当天天完成任务时,会和爸爸分享,主动讲出自己的对与错。当然,张亮也会毫不吝啬地对天天进行表扬,会主动亲孩子,表现出自己对孩子的爱。当孩子做错事情时,要毫不客气地批评,让孩子主动承认错误。

3、制定简单明确的规矩

作为家长,从小给孩子立规矩是正常的,但不能急于求成,应该根据孩子能力的不断发展而增加难度。例如有的家长就把家规贴在墙上:尊重家长;该写作业时写作业;自己整理玩具;脏衣服放在筐里等等。

想孩子变得独立,家长要给给孩子一个适应的时间,让他自己逐渐学会遵守。例如有的孩子喜欢乱扔东西,你就要告诉他:“如果你再扔,以后就没有喜欢吃的东西了。”

孩子每次扔东西都会得到相应的惩罚,以后每当他想扔东西时,想到的不是扔东西的乐趣,而是失去爱吃的零食的痛苦。

当然,父母给孩子立规矩不是不讲情面。因此,一旦孩子犯错,必定严惩,以杜绝孩子再敢范。

其实,在家庭互动中没有所谓的对与错,有的是是否适合,孩子对于外界的事物存在好奇心,希望自己去验证去摸索,而在这个探索的过程中,难免会犯错,如果父母希望孩子能够在错误中成长,就要给机会孩子犯错。

父母不要一味地对孩子职责,对孩子的错误吹毛求疵,让孩子觉得压力过大。当孩子小的时候,父母不给机会孩子犯错,长大后,孩子犯错的后果也许更加严重。

发布者:,转载请注明出处:家庭教育:父母太强势对孩子成长好吗?_中小学教育资讯网_小学初中高中辅导_教学内容学习方法